出處:財訊

「台灣人手上資金豐沛,但資產管理卻不是台灣的強項,這些錢到了海外,還不是都是台灣人在管!」總統蔡英文今(24)日十分感慨地指出,台灣很多年輕人到新加坡、香港等海外金融業工作,其實都是在管理台灣人在海外的資產,「為什麼這些錢不能留在台灣管理?」

蔡英文上台之後,對於「如何讓年輕人回來台灣工作」十分重視。以金融業為例,過去資產管理從來都不是台灣的強項,台灣人的錢都流往國外,結果卻是「台灣的金融人才,在海外管理台灣人的海外資產。」這讓蔡英文一直苦思,如何讓錢和人才都能留在台灣。

國泰金日前宣布收購丹麥資產管理公司45%股權,蔡英文認為,這應該是不錯的方向,「既然自己要培養比較慢,用併購的可能比較性。」透過提升台灣資產管理的技術與規模,或可以吸引資金和人才留在台灣。

只不過,台灣資金與人才外流的問題,還攸關到投資法令的開放性,以及各國稅率制度的比較性,光是靠著發展資產管理固然有誘因,但其它配套仍需同步調整,恐才能真正讓錢與人回來台灣。