參與中國不良資產處置行業的,除了國營四大資產管理公司,還有摩根史坦利、所羅門等國外投資公司和地方性資產管理公司。與此同時,網際網路技術及網際網路金融的迅猛發展也給了一批新進入者機會:一來,網際網路金融經過前期圈地式發展,由於風控措施的不完善,在接下來的幾年將會有一批不良資產產生;二來,新進入者自身也乘上了網際網路的東風,利用O2O方式來介入不良資產處置。比如資產360、包之網、青苔債管家等等平台,它們提供的服務包括為不良資產處置平台、網絡拍賣、催收O2O、信息搜索等等。

下面以四大為例講一下不良資產處理方法與流程。

我國的四大資產管理公司(華融、長城、東方、信達)於2000年和2004年分別對四大國有商業銀行的不良資產進行了兩次次剝離。這兩次剝離的目的是為了解決政策性銀行的不良資產,多數資產包是以1/3的折扣價格收購。「四大」收購不良資產包後,大體按照下述方法處置不良資產:

  1. 訴訟追償:通過司法手段來維護債權人的權利。
  2. 資產重組:資產的重組包括債務重組,企業重組,資產轉換和併購等,其中債務重組包括以資抵債,債務更新,資產置換,商業性債轉股,折扣變現及協議轉讓等方式。
  3. 債轉股:經過AMC(Asset Management Company,即資產管理公司)公司獨立評審和國家相關部門的批准,講銀行轉讓給資產管理公司對企業的債權轉為資產管理公司對企業的股權,有資產管理公司進行階段性的持股,並對所持股權進行經營管理。
  4. 多樣化出售,包括公開拍賣、協議轉讓、招標轉讓、競價轉讓、打包處理、分包等。
  5. 資產置換:兩個市場主體之間為了各自的經營需要,通過合法的評估程序對資產進行評估的基礎上,簽訂置換協議。
  6. 租賃:AMC收回的非現金資產,如機械設備等,可以通過融資租賃方式收回現金。
  7. 破產清償:不得已的辦法。主要目的是摸清資金狀況,其中包括固定資產、流動資金、債權債務、庫存資產、銀行存款等,用於償還債務。
  8. 證券化:通過SPV(特殊目的載體) 把不良債權打包賣掉後設計成證券產品發售。